Продуктивность овец ООО «Эдильбай Поволжье»

Половозрастная группа Годы
2007 2008 2009
Живая масса, кг
Бараны производители 95 98 105
Бараны ремонтные в возрасте 18 мес. 78 80 84
Овцематки желательного типа. 68 72 73
Ярки ремонтные в возрасте 18 мес. 57 57 58
Баранчики в 4 мес. возрасте 40 40 41
Ярочки в 4 мес. возрасте 37 38 38
Настриг шерсти, кг
Бараны производители 3,5 3,5 3,5
Бараны ремонтные 2,5 2,6 2,7
Овцематки желательного типа 2,2 2,2 2,3
Ярки ремонтные 1,4 1,5 1,6
Баранчики в 4 мес. возрасте 0,6 0,7 0,7
Ярочки в 4 мес. возрасте 0,5 0,6 0,6

Из данных видно, что в стаде овец ООО «Эдильбай Поволжье» сосредоточено ценное по продуктивным признакам поголовье. Так, бараны-производители по величине живой массы и настригу шерсти превосходят требования класса элита, установленные для овец эдильбаевской породы, живая масса овцематок желательного типа и 1,5-годовалых ярок и баранчиков находится выше уровня требований первого класса. Показатель настрига шерсти этих групп животных также превышает требования первого класса.В последние годы значительно снизились цены на шерсть. Шерсть курдючных овец, в том числе эдильбаевских, относится к дополнительной продукции. Тем не менее, любое хозяйства мясосального направления продуктивности от реализации шерсти должно получить определенную сумму дохода, а в селекции племенного хозяйства необходимо строго контролировать этот показатель продуктивности овец.Эдильбаевские овцы отличаются большой шерстной продуктивностью и по этому признаку они превосходят других курдючных овец с грубой шерстью. Средний настриг шерсти у баранов 3—3,5 кг, наибольший — до 5,0 кг, маток — 2,3—2,6 кг. Шерсть неоднородная, состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%). Мертвый волос встречается в шерсти только у небольшой части животных. По данным лаборатории, тонина пуха равна 18,0 мкм, переходного волоса — 33,1 мкм, ости — 59,5 мкм,Основной мастью эдильбаевских овец является черная и рыжая, а также бурая. Исследованиями установлено, что животные с разной мастью характеризуются неодинаковой продуктивностью. Например, доказано, что матки с черной окраской имеют выше настриг шерсти на 7,5—11,8%, живую массу — на 2,2—6,9% и лучшие убойные качества, чем овцы с рыжей мастью. Такими же высокими показателями продуктивности характеризуются овцы с бурой окраской.Плодовитость маток невысокая — 110—120%. Молочность овец достаточно высокая. По данным бывшей Темирской опытной станции, матки этой породы дают в среднем 150—155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л. Товарное молоко эдильбаевских овец используется на приготовление молочных продуктов: айрана (кислое молоко), примчика (сыр), курта (сыр) и масла. Средняя жирность молока составляет 5,8% с колебаниями от 3 до 9%.

Качества породной ценности

Известно,  что вкусовые и  питательные  качества мяса всецело зависят от его химического состава, от

соотношения содержания таких компонентов, как жир, белок, влага и зола. Эти показатели выдерживают требования, установленные для баранины I категории. Наибольшая калорийность

обнаружена в грудной, задней, спинно-лопаточной частях и в пашине. В этих отрубах содержится большое

количество жира (от 15,6 до 32,46%).

Химический состав мяса

Отрубы туш Содержание, % Калорийность
влаги жира белка золы
Задняя часть 64,1 17,2 18,6 0,63 2365
Спинно-лопаточная часть 67,5 15,6 16,4 1,0 2135
Шейная часть 74,18 7,65 18,7 0,83 1478
Грудная часть 49,45 32,46 18,08 0,78 3760
Пашина 64,9 20,5 15,0 0,96 2421
III сорт 67,2 16,9 15,4 1,17 2210

Мясо 4,5-месячных ягнят обладает достаточной калорийностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в мясе 4,5-месячных ягнят меньше, чем у взрослых овец. В лабораторных условиях был исследован курдючный и околопочечный жир 4,5-месячных ягнят.

Химический состав жира 4,5-месячных ягнят

Жир Содержание, % Йодное Температура
влаги жира белка золы число плавления застывания
Курдючный 11,83 84,55 3,61 0,3 41,21 33,5 22,3
Околопочечный 24,8 71,1 4,06 0,35 35,63 41,0 27,2

Как видно из данных таблицы, влаги больше содержится в околопочечном жире, а содержание собственно жира больше в курдючном. Изучение некоторых физико-химических констант курдючного и околопочечного жира 4,5-месячных ягнят показало, что йодное число в курдючном жире выше (41,21), чем в околопочечном (35,63), и оно характеризует наличие в составе сала непредельных жирных кислот. В противоположность курдючному, околопочечный жир имеет низкое йодное число, что свидетельствует о малом содержании ненасыщенных жирных кислот. Он тугоплавок, температура застывания у него довольно высокая, что в некоторой степени снижает его пищевое достоинство.

© 2018 ООО «Эдильбай Поволжье» | Все права защищены
Разработка сайта - ProstoSaity